网站首页 信息公开 新闻中心 网上信访 信访指南 信访广角
当前位置:首页 > 学习借鉴  
“三师一员”助力民政信访
[发布时间:2016-07-15 16:21:05 ]    [阅读次数:33795 次]

北京市民政局自2013年7月开始在信访工作中引入“三师一员”(律师、心理咨询师、社会工作师、人民调解员),充分发挥社会力量专业优势,从法、理、情等多个层面为信访群众服务,量大限度地化解矛盾,促进社会和谐。

2017年,《北京市民政局关于进一步畅通民政信访渠道的意见》明确提出在全市民政系统实施社会组织参与信访工作“全覆盖”工程,根据区县民政部门和局二级单位需求,采取“定制”方式购买社会服务,全面提升全市民政系统矛盾化解的专业性、针对性和有效性。本着优中选优的原则,与北京市律师协会、北京市心理卫生协会、北京市悦群社工事务所、北京市人民调解员协会签订了政府购买服务协议,由其选取专业水平高、沟通能力好、亲和力强和群众工作经验丰富的专业人员参与信访工作。

“三师一员”参与信访工作,主要有三种形式:一是坐常接访。每个工作日均有“三师一员”在信访接待场所值守,参与信访接待。二是疑难会诊。对疑难案件和群体性、敏感性的信访问题,请“三师一员”集体讨论研究,提出解决方案。三是带案下访。针对疑难信访问题,“三师一员”陪同信访工作人员到问题发生地或信访人家中,共同做好化解工作。

“三师一员”参与信访工作两年多,取得了三方受益的效果,即信访群众受益,得到更专业的服务;政府部门受益,信访秩序持续好转,群众满意度持续提升;社会组织受益,服务领域不断拓宽,服务交通不断提升。全市民政系统信访形势持续好转,信访总量、集体访、缠访闹肩并肩大幅下降。


[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:中共营口市委营口市人民政府信访局 辽ICP备14014487号-1
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)